无锡市青少年科技教育协会
欢迎访问无锡市青少年科技教育协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
无锡市惠山区不断提升青少年科技教育水平成果显著
发布者:无锡市青少年科技教育协会    发布时间:2017-02-18 15:15:51.0

日前,由中国科学技术协会和香港特区政府共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛举行。无锡市惠山区的江苏省锡山高级中学学生谢超作为江苏队代表参加大赛并最终荣获全国一等奖、“周培源青少年科技创新奖”、“软件程式运用创新奖”、“数码港资讯科技耀星奖”四项大奖。此前,其科技创新成果《基于航位推算法定位与深度优先遍历的未知环境遍历系统》荣获江苏省青少年科技创新大赛最高奖——“培源奖”,这也是无锡市惠山区青少年科技创新教育所取得的又一重要成果。

近年来,无锡市惠山区教育局和区青少年科技辅导员协会充分利用科技资源和教育资源,拓宽渠道、搭建平台,指导全区各校积极进行“科技教育课堂化”尝试,将科学技术教育、劳动技术、信息技术、艺术教育和研究性学习、校本特色课程等内容进行整合,贯穿于学生的整个课堂教育教学过程中,通过课堂教育和教师指导下学生的身体力行,努力构建校园科技创新文化,培养学生的科学素养和创新能力,全区青少年科技教育水平明显提升。

营造氛围,激发兴趣

为了让更多青少年儿童对科技创新产生兴趣,积极参与到科技创新活动中来,各校不断加大宣传力度,充分营造鼓励青少年科技教育的良好环境。无锡市杨市中心小学指导各中队以主题黑板报、主题队会等阵地更多地宣传科学知识,定期举办科技讲座,邀请“科技大篷车”到校,师生共同参与体验科技活动。学校每学年举办一次科技节,开展小发明、科学论文、幻想绘画、航模船模等一系比赛活动,对优胜者颁发荣誉奖状。

无锡市洛社初中将科技教育进行目标分类和分层设计,贯穿在初中三年的整个学习过程中,学校积极发挥课堂教学的主渠道作用,加强科技类拓展型课程、研究型课程的开发和建设,在各科教学中渗透科技教育,在研究型课程中增加科技教育的含量,将综合性科普知识、高新技术、前沿科学、科技发展动态等内容纳入特色教程,在课堂中融入前沿科学知识和理念。

高中的科技教育活动同样开展的如火如荼。在每年5月举行的科技节上,锡山高中的学生有整整一个月的时间享受学校为他们安排的一系列内容丰富的活动。这些活动包括“创客嘉年华”、 参观无锡国家数字电影产业园、 机器人设计大赛、微软件创作、中国象棋人机对话等,在促进创新思维与科学实践能力、强化科学知识普及与生活应用、提升学生科学素养等方面取得了明显的成效,学生的优秀创造创意作品不断涌现。

整合资源,突出特色

在惠山区教育局的重视和支持下,各校有效融合校内外资源,根据学生的不同发展阶段和年龄层次,因材施教,因校制宜,不断丰富各校科技教育方式和科技活动内容。

航模比赛是无锡市钱桥中心小学的孩子们最喜欢的科技活动之一,每年科技节举办的航模比赛上,孩子们个个热情高涨、摩拳擦掌,带上自己精心制作的小飞机,来到操场上一比高下。学校还特别安排了科技辅导员对同学们进行培训指导,从模型的类别、飞机模型的构造特点和制作要领到飞行技巧等,吸引了越来越多的小朋友参与。

无锡市阳山中心小学是江苏省“做中学”项目首批实验学校、省科学教育特色学校,学校利用本地特色,将桃树研究带入课堂,引导学生研究桃树的生长特性、栽培特点以及包装流通交易等商业领域。在此基础上,学校编写校本课程《走进桃苑》,并利用每周的研究性学习课程以小组的形式开展活动。学生们围绕“桃文化”大做文章,有效促进了科学小论文、小发明、小制作、创新方案设计等科技活动的开展。

无锡市新开河实验学校的同学们把特色科技教育项目的重点放在对生物的观察研究上。在虞朝晖等老师的带动下,同学们对学校周边的重阳木斑蛾、马蜂等生物展开研究,从定期拍摄活动照片、观察生活习性到研究特种对生态环境的影响、探究防治方法,同学们不仅掌握了科学研究的方式方法,也进一步懂得了尊重生命、敬畏自然,树立了“可持续发展”的科学理念。该校学生的《校园重阳木斑蛾研究》研究成果荣获全国青少年科技创新大赛二等奖。

无锡市青少年科技教育协会