无锡市青少年科技教育协会
欢迎访问无锡市青少年科技教育协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
省科协联合省教育厅召开青少年科学教育工作座谈会
发布者:张晓    发布时间:2015-01-15 17:39:29.0

12月9日下午,省科协联合省教育厅在南京外国语学校召开江苏省青少年科学教育工作座谈会,重点研讨新形势下如何建立青少年科技后备人才的培养机制和措施。省科协副主席冯少东参加会议并讲话。省教育厅基教处处长马斌、省教育考试院高招处处长施邦晖参加会议。我省英才计划试点高校、高校科学营承办高校及有关重点高中的领导共计26人参加会议。

会上,省青少年科技中心项目负责人首先汇报了高校科学营、英才计划及中学生五学科竞赛等培养我省青少年科技创新人才的重点项目实施情况;南京外国语学校介绍了本校在科技后备人才培养方面取得的一些成功经验,同时邀请了三位参加科学营及英才计划的中学生到会从亲身参与者的角度谈了各自的感想体会。各高校、高中代表也分别围绕这几项活动发表了看法和意见,会议讨论热烈。

省教育考试院高招处处长施邦晖谈到,高校科学营和英才计划项目为科技后备人才培养工作作了一个很好的示范和榜样,应鼓励更多的社会力量参与和支持。今后的高招政策将避免趋利性,不单纯依赖成绩,会从多个维度来综合、完整、立体的评价生源,总体方向是分类考试、多元评价、综合录取。保证人才的多渠道发展,特殊人才能充分发育,为国家经济社会建设提供人才、智力的支撑。

省教育厅基教处处长马斌谈到,目前高校科学营、英才计划、学科竞赛等活动取得了阶段性成果,需要进一步深化。他提出了三点要求:一是苏南苏中的差异明显,需要给苏北学生更多公平学习的机会,畅通信息通道。二是搭建高校与高中合作的平台,省教育厅创建的184个课程基地和20个学科联盟也要走出校门与社会合作,主要是要和大学合作培养科技后备人才,甚至可以在高中探索开设一些与大学相同的课程。三是当前科技教育需求加大,各中小学要加大科技和艺术教育的力度,形成制度化,普遍增强学生的科学素质。

省科协副主席冯少东在最后总结时强调,省科协动员社会力量参与科技教育,开展了一系列的科教项目,这是对教育主阵地的有益补充。正在实施的高校科学营、英才计划等项目旨在打通高中和高校的培养通道,培养更多的科技后备人才,科技创新大赛(包括机器人竞赛)是一项与国际接轨的科技创新综合赛事,和五学科竞赛也都是培养人才的模式与途径,这些活动都要认真组织好。对此他提出了三点要求:一是学科竞赛要认真办好冬、夏令营,高校科学营和英才计划要把选拔工作和后续对接工作认真做好,高校可以考虑开辟适合中学生开展科研活动的场馆设施;二是重视过程培养,从增加动手环节、培养高阶思维能力(批判性思维能力、自我管理能力、合作精神等)、重视科研方法的培养等方面入手策划和设计活动,此外利用科协优势积极争取大型高新企业和高校专家团队的支持和参与。三是人才选拔方式要去功利化,相关部门要加强组织管理,对于团队项目也要认真辅导和选拔,着力为我省培养更多的优秀青少年科技后备人才。

无锡市青少年科技教育协会