无锡市青少年科技教育协会
欢迎访问无锡市青少年科技教育协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
省青少年科技教育协会第六次会员代表大会在南京召开
作者:无锡市青少年科技教育协会      日期:2016-02-17
11月23日上午,江苏省青少年科技教育协会第六次会员代表大会在南京隆重召开。来自全省各地的优秀科技辅导员、基础教育战线和科普界的专家学者及县(市、区)协会的专兼职干部近200人参加了会议。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长牛灵江,省科协副主席张铁恒,省青少年科技教育协会第五届理事会常务副理事长、省科协正厅级干事吴国彬和省科协副主席冯少东出席大会。 
会议分两个阶段进行,第一阶段由吴国彬主持。会上,牛灵江代表中辅协向大会的顺利召开表示祝贺,她表示,“五大”以来,江苏省青少年科技教育协会工作十分活跃,创新不断、特色鲜明、成效显著,有些工作走在了全国的前列,一些开创性的举措打开了协会工作的新局面,为全国提供了很好的经验。她强调,目前我国的公民科学素质水平与发达国家和地区相比还有较大差距。要充分认识对广大青少年的科学普及在提高劳动者素质中的基础性、根本性作用,把提高青少年科学素质放在事关全局的战略位置来考虑,深入实施未成年人科学素质行动计划,涨科普之水,行创新之舟,大力普及科学思想和科学方法,使科学精神深入人心、蔚然成风,为“推动科学发展,建设美好江苏”提供更多更好的优质人力资源。

张铁恒在讲话中对省青少年科技教育协会的工作给予了充分的肯定。他指出,“五大”以来,在理事会的正确领导下,省青少年科技教育协会秉承宗旨,坚持民主办会,加强能力建设,完善管理机制,充分调动广大科技辅导员的积极性、主动性和创造性,组织开展了大量内容丰富、形式多样的科普活动。协会的各项工作都为推进我省青少年科技教育事业的发展,提高广大青少年的科学素质做出了积极贡献。他强调,青少年科技教育工作是各级科协工作的重要内容。各市要以科普资源共建共享为抓手,推动未成年人科学素质行动计划的开展和落实,青少年科技教育协会要认真开展理论研究,积极建言献策;强化服务会员理念,以创新求发展,以发展促创新,围绕协会宗旨开拓进取,推动协会工作取得新的发展,努力开创全省“十二五”科学发展新局面。 

在热烈的掌声中,大会对2005-2010年全省87家青少年科技教育工作先进单位、55名优秀组织工作者、82优秀科技辅导员进行了表彰,并为先进集体和先进个人代表颁奖。 

会议第二阶段由冯少东主持。大会全体代表认真听取和审议了第五届理事会理事长周稽裘所作的《江苏省青少年科技教育协会第五届理事会工作报告》、第五届理事会秘书长杨曙宁所作的《江苏省青少年科技教育协会财务报告》和省青少年科技中心主任周景山所作的《江苏省青少年科技教育协会章程修订说明》。代表们一致认为,六年以来,在省委省政府的领导和关怀下,在省科协、省教育厅的领导和支持下,在各团体会员和各县(市、区)级协会的紧密配合以及全体会员的共同努力下,坚持履行协会的社会职责,积极开拓创新,为促进我省科技教育事业的发展做出了重要贡献。 

大会选举通过了协会新一届领导机构。大会选举省教育厅副厅长胡金波为第六届理事会理事长,冯少东等2人为副理事长,周景山为秘书长,授予周稽裘、吴国彬、唐惠勇为协会第六届理事会荣誉理事长。

胡金波代表第六届理事会提出了今后的工作思路和建议,强调要坚持“会员为本”的理念,进一步强化“民主办会”的工作机制,加强自身能力建设,努力为广大科技教育工作者服务;认真贯彻落实《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》和《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,努力为全面提升我省青少年科学素质服务;重点实施科技教师人才培养工程,营造支持科技教育工作、有利于创新人才成长的良好社会氛围。 

会议期间,来自全省各地不同工作岗位的老、中、青科技教育工作者们畅所欲言,共商协会改革与发展大计,对新一届理事会的工作,积极建言献策,共同勾画我省青少年科技教育事业的发展蓝图。大会气氛热烈、民主求实、紧凑高效,取得圆满成功。这次大会的召开,对于协会的改革和事业发展,对于进一步调动广大会员和科技工作者的主动性、积极性、创造性,必将起到重要的推动作用。

无锡市青少年科技教育协会